天气预报
今天是:2017年10月22日 星期日  农历:丁酉年 九月初三

庐江县综合运用“加减乘除”法 激发非公党建新活力

文章来源:庐江先锋网      发布时间:2017-03-15 08:36:00      点击率:797

   针对非公党建工作中存在的企业积极性不高、组织建设不到位、党员队伍不稳定等问题,庐江县综合运用“加减乘除”工作法,充分激发非公党建新活力。

   在强化工作保障上做“加法”。组织保障上,推进园区、产业集群镇党委设立非公企业和社会组织综合党委,确保党建工作有人抓、能落实。队伍建设上,实行非公企业发展党员计划单独切块,2016年发展党员129名。大力推进“双向进入、交叉任职”,党组织书记与经管人员交叉任职率达96%。经费投入上,推动财政、留存党费投入70.5万元用于支持开展非公党建工作;对非公党组织缴纳的11.98万元党费全额拨返用于党建;赠送党徽、《江淮》、《发展党员细则》等,补助1100多家非公企业160多万元。

    在打造党建体系上做“减法”。阵地整合上,新建3个党建工作站,5个党群活动服务中心改造升级,296家单独组建党组织的非公企业均建立党员活动室。党员发展上,在确定入党积极分子时,深入开展“双培三帮带”活动。突出发展在重要岗位、艰苦环境中业绩突出的一线生产经营骨干、技术能手、先进模范人物等入党。载体创新上,通过微信、微博、QQ群、邮箱和网站等发布学习计划、内容。通过“互联网+党课”、微党课等党员教育新模式,灵活运用闲暇时间,将“三会一课”开在生产一线。

    在创新多层次服务载体上做“乘法”。加强县委非公工委直接联系服务非公企业党组织工作,县委非公工委委员每人联系4个非公企业党组织,到联系点调研指导147次。实行基层党建工作“联述联评联考联用”制度,县委组织部与各镇(园区办)党委签订非公企业党建工作目标责任书,要求党委书记把非公党建工作作为履行基层党建工作责任制的重要内容,年终进行述职报告,并组织开展评议活动。非公党组织通过党员承诺、党员志愿服务、党员结对帮带等活动载体开展好非公党组织“三有两评”活动。

    在消除党建工作“空白点”上做“除法”。选派100名第二批党建指导员结对帮扶300家非公企业,并编发《非公党建资料汇编》、《党建工作指导员管理办法》,建立QQ群进行教育管理。积极创新组建方式,在215个村(农村社区)中推行村企联建,65对村企互相提供帮扶、服务,促进共同发展;在13个城市社区中实行网格组建,把13个城市社区划分为148个网格党支部,将党员人数少、活动开展不正常的非公企业党组织统一纳入到网格党支部中进行规范管理。对暂未建立党组织的企业,通过派驻党建工作指导员或联络员,或者建立工会、共青团组织等,开展党的工作,实现党的工作全覆盖。(宗大雁)