天气预报
今天是:2017年10月23日 星期一  农历:丁酉年 九月初四

安德利党总支:突出“三大抓手”发挥党组织政治核心引领作用

文章来源:庐江先锋网      发布时间:2017-03-27 10:07:00      点击率:671
    近年来,安徽安德利百货股份有限公司党总支作为庐江县非公党建的示范点,坚持突出“三大抓手”,着力打造实力安德利、活力安德利、魅力安德利。

    一是以制度建设推进组织建设,让党组织成为公司的“红旗标杆”。从严发展党员。建立入党积极分子的培养教育制度,确定两名党员对一名积极分子进行联系,带领学习党章、党规等党的理论知识。建立健全基层岗位“推优”制度,对部门、员工进行评选,推荐表现突出的优秀员工为培养对象。坚持理论学习。结合“三会一课”,坚持开展一周一学习、一月一活动、一季一党课的“三个一”活动,注重学习内容与网络、微信和视频相结合,有效地提高了学习质量。2016年开展学习52次,党员参学率98%以上。参与重大决策。贯彻落实党在公司法人治理结构中的法定地位,建立每月一次全体党员及管理人员大会制度,及时传达上级党委指示、决定,通报本月、安排次月公司党群工作、生产经营等重大事项。

     二是把创先争优融入经营管理,让党组织成为公司的“先锋队伍”。坚持把党员教育与人才培养一起抓。加大企业专业化培训力度,不定期请行业专家、企业管理层、专业技能培训人员进行专项授课。坚持把经营管理骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成企业管理人员,把党员骨干推荐任公司中层干部、把中层干部推荐到企业决策层,让党组织成为人才“摇篮”与才智“孵化器”。坚持把创先争优与激励考核一起抓。积极开展创先争优活动,设立“党员示范岗”“党员先锋岗”和“党员责任区”,实施“党员先行”工程,注重“双培双带”,每月组织开展“比学赶超”销售竞赛,圆满完成各项目标任务。坚持把党的建设与企业文化一起抓。创办每月一期的企业专刊《安德利人》,弘扬基层先锋力量,营造干事创业环境。每年不定期举办演讲、歌咏、乒乓球、扑克牌、拔河、爬山等比赛以及公司的文艺晚会。组织50多名党员和职工成立“安德利义工志愿者”服务队,走进社区、敬老院,2016年开展义工活动15次。

    三是抓帮扶关怀激发队伍活力,让党组织成为公司的“爱心家园”。善待员工构建和谐工作氛围。公司深化“劳动关系和谐企业”创建活动,为全体员工办理了养老、医疗、失业、工伤等各类保险。每年重阳节,所有门店歇业一天,让员工带上公司提供的礼品放假回家孝敬父母长辈。突出困难群体实施精准扶贫。设立“爱心互助资金”为困难党员弱势群体排忧解困。日常招工同等条件优先录用下岗职工、生活困难人员,吸纳300多名下岗职工和700多名困难青年走上工作岗位。坚持向贫困村、贫困家庭捐赠衣物,对低保户、困难户打折出售粮油食品,每年组织向300多户贫困家庭赠送米油。爱心捐赠提高企业评价。在突发事件和重大灾害面前都不忘社会责任,积极为政府分忧解难。组织党团员扶危济困,捐款捐物累计达500多万元。出资100万元设立特困大学生扶助资金,全程帮助40名特困大学生完成学业。

    通过发挥党组织的政治核心和政治引领作用,企业上市效益得到大幅度提高。该党总支先后荣获全市“先进基层党组织”、全省 “双强六好”非公企业党组织、全县“志愿服务工作优秀集体”等荣誉称号。(范晓玲 宗大雁)