天气预报
今天是:2017年10月23日 星期一  农历:丁酉年 九月初四

让组织放心 让群众满意

全县村(社区)“两委”主要负责人培训班侧记

文章来源:庐江先锋网      发布时间:2017-03-30 09:24:00      点击率:690

  我县是传统的农业大县,工作的重点和难点都在农村,村一级组织在我县经济社会发展中的地位尤为突出,但随着新形势、新任务的发展,我县村级工作也面临诸多新问题、新挑战。如何找准解决这些问题的办法,推动全县经济社会又好又快发展。3月下旬,我县继全县脱贫攻坚千人大会后,对全县229名村(社区)“两委”主要负责人进行脱产培训。

  28日下午,县委书记王连贵在培训班上作了题为《如何做一名让组织放心、让群众满意的村党组织书记》党课报告,来自全县240多名镇、村两级的党组织书记聆听报告。

  报告中,在充分肯定村级组织在全县经济社会发展中所发挥重要作用的基础上,王连贵客观指出了当前我县村级组织存在的突出问题,深入分析产生这些问题的原因,明确了村级组织所承担的主要职责,并从6个方面对村书记提出了具体要求:一要执行政策不走样,要有坚定的政治立场,强化政策理论、法律法规、农村实用知识等方面的学习,提升执行政策的能力。二要推动发展出实招,要多进组入户,把村情搞清楚,制定好发展规划,找准选对强村富民的路子。三要服务群众用真情,要从群众关注的小事实事入手,重点关注五保户、低保户等弱势群体,竭尽所能帮助他们解决实际困难。四要维护稳定不懈怠,要大力宣传各项方针政策,抓好村规民约建设。要高度重视矛盾纠纷的排查调处,善于利用亲情、族情等优势,做好教育疏导。五要村务管理有规矩,要强化依法依规管理的意识,严格执行“四议两公开”,坚持公平公正,一碗水端平。六要公道正派严要求,要廉洁自律,洁身自好,严格执行各项制度规定。要抓好村“两委”班子,带好党员队伍,把各方面的积极性调动起来。

   报告中,王连贵要求县、镇两级要高度重视村级工作,进一步创新工作举措,加大支持保障力度,为村级开展工作创造有利条件。要加大基础设施建设投入力度,大力支持村级发展经济。要不断优化村级党组织设置,强化村级后备干部队伍建设,加大村干部培训力度,健全完善激励保障和监管机制,营造良好的干事创业氛围。(韦晓敏)