天气预报
今天是:2017年10月24日 星期二  农历:丁酉年 九月初五

合肥对全市干部专业化能力培训坚持按需施教注重解决实际问题

文章来源:合肥日报      发布时间:2017-07-07 08:25:00      点击率:514

    “十三五”时期,是合肥在全国提前、在全省率先全面建成小康社会的决胜期,也是加快打造“大湖名城、创新高地”、奋力开创长三角世界级城市群副中心建设新局面的关键期。实现“十三五”发展目标,必须建设一支政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部队伍。

    目前,合肥紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,以提高干部发展能力、治理能力、持续创新能力和应对挑战能力为重点,改进培训方式,提高培训质量,提升干部专业化能力水平,促进干部当好新发展理念的实践者,为奋力开创合肥改革开放和现代化建设新局面提供坚强的思想政治保证和人才智力支持。


    县处级每年培训55个学时。从2016年开始,合肥计划用5年左右时间,对全市干部特别是对县处级领导干部和市属企事业单位领导班子成员、优秀青年干部,全面加强理想信念、党性修养、政治理论、政策法规等培训,全面系统开展专业化能力培训。县处级干部每年完成55个学时的专业化能力培训,其他干部每年完成45个学时的专业化能力培训。 
    合肥计划通过培训,使干部具备较高的专业知识和水平,具有现代意识、创新精神和解决专业领域内复杂问题的能力,成为本行业、本部门、本岗位的行家里手,更加高效地履行工作职责,推动各项工作顺利开展。


    重点培训八大类别干部。干部教育培训,将把服务全市工作大局与推进本地本部门中心工作结合起来,找准培训的切入点、结合点和着力点,科学设置培训主题,精心谋划教学内容。重点紧扣党中央、国务院和省委、省政府最新决策部署和要求,聚焦市委、市政府“十三五”规划重点任务,开展专业化能力提升培训。 
    同时,坚持问题导向,按需施教,“干什么学什么,缺什么补什么”,加强培训需求调研,注重解决实际问题,确保做到一次专题培训推进落实一项工作任务、一次专题培训重点解决一个实际问题。

    合肥将按照干部管理权限,分级分类实施全员培训,重点培训八大类别干部,即党政综合类、宣传文化类、农业农村类、政法和社会治理类、工业商贸类、财政金融类、城建规划类、教科文卫类。开展各类干部培训时,注意统筹考虑女干部、党外干部和少数民族干部。 


    干部教育培训采取五种方式。干部教育培训采取集中培训、自主选学、读书交流、网络学习、实践锻炼等五种方式。其中,集中培训采用分级举办专题培训。市委组织部围绕全市经济社会发展的重点难点问题,每年至少组织6期专题研讨班,重点培训县处级干部和优秀青年干部;党校、行政学院所有主体班都要安排不少于15%的专业化知识培训内容。市直各单位每年至少举办1期专题培训班或每季度至少举办1次专题业务讲座。各县 (市) 区、开发区每年至少举办4期专题培训班,重点培训副科级以上干部及年轻后备干部。 
    关于自主选学,合肥加强与中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学等高校合作,建立自主选学培训基地,发挥高校在新理论、新知识、新信息、新技能等方面的优势,每年组织专家根据市委、市政府中心工作和高校学科特点,研究确定培训专题,设置培训课程菜单,由各地各部门组织干部根据个人需求自主报名参学。同时,合肥鼓励干部自学专业知识,每年至少研读1本专业知识书籍,至少撰写1篇调研报告或学习心得体会。各单位每年至少组织1次专题学习交流,并可从本单位干部教育经费中适当补助购书费用。


    领导授课与专家讲座相结合。干部教育培训,坚持领导授课与专家讲座相结合,切实落实领导干部上讲台制度,让政策制定者、工作实践者和专家学者“同台唱戏”、各教所长,做到“干部教、教干部”。充分发挥省会城市优势,加强与省直有关部门和驻肥高校、科研院所联系,邀请一批省直部门分管领导、业务骨干和高校院所教师、专家,担任专业化能力培训的兼职教师。 
    依托全市经济社会发展的工作亮点,合肥将分类建设一批干部教育培训现场教学基地,并组织干部到清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学等高校以及先发地区党校、行政学院等干部培训机构开展专业化能力培训。探索与先发地区共同组织专题培训形式,建立一批异地培训基地。 
    干部教育培训将严格管理考核,建立督促检查和考核制度,把开展干部专业化能力培训工作情况作为领导班子考核和单位效能建设考核的重要内容。干部参加专业化能力培训情况纳入学分制考核,并与干部的年度考核相结合,当年学分考核等次为“不合格”的干部,年度考核不得确定为“优秀”等次。(许超众)