天气预报
今天是:2017年10月22日 星期日  农历:丁酉年 九月初三

安徽省大力推动电子商务进农村全覆盖

文章来源:中安在线      发布时间:2017-07-21 08:42:00      点击率:394

    7月20日,由安徽省商务厅主办的全省电子商务进农村全覆盖工作推进会在桐城举办。记者从会议上获悉,据初步统计,今年上半年,76个县(市、区)网上交易额375亿元、增长40%以上。其中,农产品上行网销金额约96亿元、增长45%。

  截至7月15日,已有72个县(市、区)启动建设公共服务中心,其中,42个县(市、区)已建成、覆盖率55%,30个在建;74个县(市、区)启动电商物流配送中心建设,53个县(市、区)已建成、覆盖率70%,21个在建;建成乡村服务网点16356个、覆盖率近90%,实现时间过半、覆盖率过半,为完成年度目标任务奠定了良好基础。

  从各市农村电商发展情况看,合肥农村电商交易额突破50亿元,六安、宣城两市超40亿元;宿州、芜湖两市过30亿元。宿州、宣城、六安、亳州四市农村产品网销金额居前,均突破10亿元;安庆、蚌埠两市超5亿元。从网上购销产品结构看,农村网购主要以服装鞋包、美容护理、食品等日用消费品和家电数码产品为主,交易额分别为113亿元和50亿元,合计金额占网购产品总金额的80%;网销农产品主要为茶叶茶油、五谷杂粮、瓜果蔬菜、畜牧水产、山货等,网销金额约41亿元,其中,砀山县鲜果和水果罐头、广德县竹木家居、舒城县和裕安区茶叶茶油、泾县文房四宝、霍山县石斛、宣州区水产品、固镇县花生等网销额超亿元。农村电子商务发展对创新农村商业模式、促进农民增收、释放农村消费潜力等方面的积极作用正逐步显现。(记者 王佳)