天气预报
今天是:2017年10月24日 星期二  农历:丁酉年 九月初五

“宇天号”和“萤火号”斩获决赛一二等奖

文章来源:庐江政府网      发布时间:2017-08-14 08:18:00      点击率:325
    8月12日,庐江二中“宇天号”、“萤火号”两支气象卫星参赛代表队在北京理工大学圆满完成了首届“2017年中国青少年航天创客奥林匹克大赛”所有赛项,并载誉归来。两支代表队以优异成绩,技压群雄,从全国各省市的代表队中脱颖而出,斩获决赛一、二等奖。其中,宇天队勇夺第一名,萤火队斩获第三名。庐江二中荣获大赛优秀组织奖。李功仁、蔡道红、唐一方荣获优秀指导老师奖。


  决赛通知发布后,庐江二中通过前期预赛选拔,从高一高二240多名学生中,遴选出黄文韬、夏晨旭、陈雅琳、龚铃鑫等8人正式组建“宇天号”和“萤火号”两参赛代表队。他们主动放弃了暑假休息时间,积极备战,细致学习了卫星设计与制作课程,并自己动手组装卫星模型、焊接电路板、制作固体火箭。“在模型制作过程中,同学们通过自己动手组装,团队相互协作,实际操作能力得到很好的锻炼。”指导老师蔡道红介绍说。


  比赛前期,庐江二中两支代表队明确分工、密切协同对卫星各子系统的部件进行制作和焊接,准确预判卫星可能出现的问题,做到及时发现、及时处理,最后顺利通过出厂评审,成功入围决赛。决赛中,8名队员表现沉着、果敢应对、配合默契,出色地完成了测试组装、卫星发射、数据处理、汇报答辩等环节,顺利接收到高空火箭遥感数据,最终成功对数据进行“野值”处理,圆满完成了整个比赛的各个环节。“第一次在北京参加这样的大比赛,当时在现场非常紧张,同时也很振奋,心中踊跃出一种自豪感。”宇天号队员黄文韬说道。


  本次活动,由国家航天局、中国航天科技集团公司指导,中国教育学会、中国宇航学会主办,中国航天科技国际交流中心及中国教育学会青少年创新思维教育研究中心承办。大赛分为小学组、初中组及高中组,旨在普及航天知识、宣传航天文化、弘扬航天精神,激发全国青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,提升青少年科学素质,培养航天事业接班人。


  据悉,2017年6月27日,庐江二中被正式授予“中国航天科技教育联盟”会员单位,标志着该中学正式启动创建“全国航天科技特色学校”工程,积极搭建高校自主招生平台,宣传普及航天知识,培育学生树立“讲科学、爱科学、学科学、用科学”意识,进一步拓宽人才培养渠道,积极探索产教融合的教改模式,为全市中小学校科学素质教育改革发挥示范引领作用。(钱明东)