天气预报
今天是:2017年10月24日 星期二  农历:丁酉年 九月初五

走进美丽汤池 把脉特色小镇

文章来源:安徽日报      发布时间:2017-08-28 08:31:00      点击率:299
    日前,特色小镇专题座谈会在庐江县汤池镇举行,专家学者走进美丽汤池,为安徽特色小镇发展建言献策。

  共建平台,交流发展成果。庐江县委常委、宣传部长杨进真强调,城镇化是现代化的必由之路,特色小镇是推进新型城镇化和促进城乡发展一体化的重要突破口。近年来,该县全力实施“工业立县、大美庐江、全域旅游”三大战略,奋力抢抓“区划调整、产业转移”重大机遇,积极推进结构性改革,加快创新转型升级,经济社会持续保持平稳较快发展,实现了“十三五”良好开局。按照合肥市委、市政府创建国家级旅游度假区的要求,全力推进全域旅游建设,以周瑜故里为文化根基,以汤池温泉度假区为核心,以美丽乡村民俗体验为拓展,努力打造集观光、旅游、休闲为一体的旅游目的地,全力建设合肥生态后花园。

  稳扎稳打,持续动态推进。“在过去的一年里,以特色小镇建设为基准,以更加严格要求实现自身。”汤池镇人民政府镇长钱中军介绍道。通过加大基础设施建设,对主干道路进行白改黑,完成绿化、亮化提升工程;完善公共服务设施,新建茶叶交易市场、改造农贸市场、修建市民文化广场建设等;改善居住环境,提升主要道路的绿化、彩化,更新重要交通节点。根据“规划引领、农旅结合”的思路,按照“北部发展生态观光农业、中部发展温泉旅游业、南部发展乡村旅游”的发展方向,汤池镇致力于打造成皖中特色小镇、农旅融合的产业镇、美丽集镇的示范镇。未来将以争创全国前沿特色小镇和国家级旅游度假区为抓手,以四个重大招商项目、两个财政性投资项目为引领,改善软环境,打造硬环境,建设温泉小镇、健康小镇、钻石小镇,努力将汤池建设成为全国知名、省内一流的名胜风景区。

  开阔思路,夯实研究基础。安徽特色小镇如何走出独具特色的发展之路?最贴近实际的做法是什么?海尚控股董事长古劲谈道,特色小镇要坚持产业引领,突出特色产业,挖掘文化内涵,根据区域特点发挥比较优势。安徽省社科院城乡经济研究所长、研究员孔令刚等业内专家认为,特色小镇不是孤立的单元,无法完全依靠产业来支撑小镇整体特色的延续,更需注重特色小镇发展品质。安徽大学旅游系博士、研究生导师李经龙指出,在特色小镇3A景区标准中,需要融入旅游、规划、生产等要素。与会专家以汤池镇为例,把脉汤池镇创建省级特色小镇成功后的发展思路,而基础理论研究则让特色小镇建设有迹可循,也为特色项目的可操作性和特色小镇的运营提供研究基础。

  (张耀元)

图说美丽乡村

  庐江县汤池镇地处大别山东部余脉,因温泉而得名,汤池温泉具有“水温高、水质好、涌量大”三大特点。境内环境优美钟灵毓秀,美丽的自然风光与悠久的人文底蕴得到完美结合。汤池镇党委政府紧紧围绕“以汤池为中心的旅游度假区”发展定位,提出以创建国家级旅游度假区为工作抓手,迈出“大合肥地区休闲养生度假首选目的地”的建设步伐。