天气预报
今天是:2017年10月23日 星期一  农历:丁酉年 九月初四

合肥市“喜迎党的十九大 我为党旗添光彩”主题演讲比赛(决赛)隆重举行

文章来源:合肥日报      发布时间:2017-09-18 08:39:00      点击率:215

    9月15日下午,合肥市“喜迎党的十九大 我为党旗添光彩”主题演讲比赛(决赛)隆重举行。来自各行各业基层岗位的12名参赛选手各显神通,紧扣主题,声情并茂,以深刻透彻的认识、朴实流畅的语言、铿锵有力的语调,从不同角度热情讴歌了基层党员干部群众“走在前、作表率”的感人事迹,全方位展示了共产党员信仰坚定、忠诚可靠、敢于担当、积极作为的良好精神风貌,激励全市人民,以更加饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,积极投身合肥改革开放和现代化建设的伟大实践。


    现将参赛选手的部分精彩演讲内容予以刊出,以飨读者。
   

    客运窗口因我更明亮:周飞
    我在进合肥客运公司不到半年的时间,就开始讨厌“售票”这份工作了。我本以为售票简单,只要速度快、态度好就行了,但事实远要复杂得多。我与旅客之间隔着的那层玻璃就像放大镜,细节会放大,错误也会被放大。日子久了,我越来越不自信。
    直到发生了一件事,我的生活才开始五光十色起来。有一天,我在值晚班时,看到一位50多岁的阿姨一直在窗口徘徊。经过询问,她告诉我,她来自云南,身上既没钱又没身份证。我原可以不再理会,但是目光总也无法从她身上移开。终于,我鼓足勇气拨打了110。后来,警察对我说,会把她送去救助站,并对我表示感谢。
    那一天,就像我人生的分水岭。与帮助别人得到的快乐相比,以往那些痛苦不值一提。在日常的工作中,我渐渐找到了自己的位置,发现了自身的价值。
   

    守望让人生闪耀辉煌:陈文达
    早晨早早起,早起去值班,值班接警忙,警铃响又响,八点始出警,正午肚空肠,刚扒一口饭,指令有流氓,午休不得歇,跋涉村道旁,纠纷有吵架,夫妻干架狂,邻里不相认,兄弟闹得僵,傍晚做材料,严打毒赌黄,巡逻止噪音,凌晨站街巷,一点送酒鬼,两点抓流氓,三点逮小偷,五点天已亮。这就是我们基层民警24小时值班的场景。
    作为庐江县公安局一名基层民警,我们经常要与形形色色的犯罪嫌疑人打交道,无数次见识到人性中的卑鄙、阴暗。为此,我一度感到迷茫。
    但是,随着时间的流逝,我渐渐地改变了自己的看法。当身患癌症的王开满,顶着无情的病魔,日复一日地坚守在工作岗位上,我看到了守望与奉献让平凡的人生闪耀出的灿烂和辉煌!当陈春芳因劳累过度牺牲时,成千上万的老百姓自发为他送上最后一程……这些场景让我深切地感受到一个人民警察肩负的使命和担当。
   

    喜迎党的十九大 我为党旗添光彩  坚守是一种最坚实的力量:万辰璐
    不知道大家有没有来过大蜀山脚下一个特殊的地方——合肥蜀山烈士陵园,我就是从那里走来的一名“90后”红色讲解员。两年前我在江苏电视台,是一档节目的主持人。离开了镜头,离开了聚光灯,来到烈士陵园,一下子安静得可怕。我从没想到自己有一天竟然会这样默默无闻。回到家里的时候也确实埋怨过爸妈,也气过自己,我觉得我不应该年纪轻轻就过这样的生活。
    直到有一天,陵园里来了一位满头白发的老太太,她叫耿宝珍,80多岁了,她找到我们说要捐赠她外公的遗物——一张老照片。这张拍摄于1926年的老照片,保存完好,照片的主人公,是中共合肥地方党组织创建人崔筱斋。老太太说,这是外公唯一的一张生前老照片,想捐献给家乡人民,说着便泪流满面。那一刻,我深受感动。现在,我觉得在这里给人们讲述党的辉煌历史不仅仅是一种骄傲,更是一份责任。
   

    党旗下无悔的藏青蓝:戴陈轶
    8年前,我穿上了这身警服。当真正地融入警营生活,我才体会到什么叫“梦想很丰满,现实很骨感”:周而复始的值班、加班、接警、巡逻……“周六保证不休息,周日休息没保证”这句话,听起来像是玩笑,却是公安工作最真实的写照。
    2010年7月,一个周六晚上,我和战友接到指令协助交警部门在大东门附近开展夜查,一名司机拒不接受检查。正当执勤交警示意其停车时,该车突然倒退,疯狂逃窜。万分紧急时,我想都没有想,就将自己驾驶的警车挡在了战友们的身前,两辆车狠狠撞在了一起,其他战友迅速控制住司机。而在巨大的冲击下,我的身上多处软组织受伤,左腿胫骨平台骨折,半月板撕裂损伤,在医院整整躺了两个多月。有人说,我这伤受得不值得。可我知道,如果当时我们没有拦截成功,生命安全受到威胁的就会是某个无辜的群众。
   

    把平凡的事做得有意义:洪小明
    我是来自庐江县房产局的一名专管小区物业的公务员,曾经我真的很烦这份工作。
    直到发生了这样的一件事。那天,一小区发生电梯困人事件,我们科长带着我火速赶到现场。在把被困人员解救出来后,科长要求物业公司关闭问题电梯,不出安全检测结果电梯不能运行。一时间,几十位小区业主围着我俩吵着、嚷着。此时的我忍不住向他抱怨:“科长,我们是来给他们协调、解决问题的,他们凭啥对我们指手画脚?”他严肃地对我说:“电梯问题直接关系群众生命安全,不能小视。”面对业主,他耐心地解释;同时迅速联系到技术监督部门对问题电梯进行检测,第一时间请来专业电梯维保公司进行维修……看着这名有着30多年党龄和工龄的老党员,依然工作在基层、奉献在一线,却无怨无悔、甘之如饴,我心中倍感羞愧。当电梯调试运行后,他第一个进行了试乘,业主给了他热烈的掌声。
   

    坚持使人生更精彩:马腾
    我是《合肥新闻联播》栏目的主持人。对于新闻主播来说,做好一天的播出根本不算什么,难的是日复一日、年复一年做好每一天、每一次的节目。
    其实播新闻并不只是说好普通话这么简单。翻看厚厚一摞《合肥新闻联播》的播音稿件,你会发现这就是合肥的城市发展史。从七年前我来到合肥,通过播新闻,我体会到了合肥的每一个变化,新桥机场开通、合肥加入长三角成为世界级城市群副中心城市、成为最幸福城市……可以说这七年当中合肥的每一个发展变化我都有切身感受,而这也正是我每天工作所采播的内容。和这座城市一起长大,一起加速快跑,然后分享给大家,这就是我在用心发声。
    其实不仅是电视行业,每个出彩的成功的人背后都经历过类似的艰辛。但也正是有了这一份份坚持,才有我们今天这一个个精彩动人的故事,组成了我们这座城市中,最炫丽的光彩!
   

    点亮学生心中的明灯:魏立诚
    九年前,我在党旗下庄严宣誓,成为了一名共产党员。五年前,我走上讲台,成为了一名孕育桃李的高中政治教师。
    走上工作岗位后,我始终以一名党员的标准要求自己,虚心向优秀教师学习、刻苦钻研教材、创新教育理念。通过努力,我的学生们学习成绩不断进步,我也得到了越来越多的认可,并在合肥市政治优质课比赛中获得了第一名的好成绩。
    当下,网络资源丰富,媒体渠道发达。如何能让他们对党和国家产生更多更深的认同呢?
    我下定决心要让学生增强对历史与现实的了解。我挑选了一些红色影片和书籍,与他们一同观看、阅读,聆听他们的观点并深入交流。慢慢地学生们被作品中的党员事迹所感动,理解了党在艰苦卓绝的环境下的毅然坚守。
   

    “小”岗位 “大”担当:何玲玉
    我是一个阳光的、爱笑的、有青春活力的、也想着干点事业的“90后”,也是一名工作在蜀山区井岗镇政府的基层乡镇公务员。
    有一天,在办公室例会上,有这样一个任务:配合区城管执法大队,拆除董铺水库边上的一个养猪场。但是前几次劝拆行动都以失败告终,这让我彻底失去了信心。
    回家路上,一个身影引起了我的注意。那是一个年过半百的环卫大叔,他黝黑的皮肤、隆起的背脊、粗糙的双手都带着常年劳作的印记。他正埋着头,紧握着手中的大扫帚,一脸认真地扫着地上的落叶。这让我想起了许许多多在平凡岗位上做出过非凡贡献的先进党员,他们在平凡的岗位上尽职尽责,默默奉献。瞬间,我有了自己的答案。第二天上班,我主动联系了村干部,继续开始了我的上门劝拆工作,最终圆满解决了拆除任务。
   

    人民在我心中:高升
    如果您要问我,谁在我心中?我会真诚地告诉您,作为儿子,父母在我心中;作为丈夫,妻子在我心中;作为父亲,孩子在我心中;而作为一名民警,人民在我心中!
    我是一名刑警,保卫辖区内群众的安全是我义不容辞的责任!在工作的过程中,委屈与危险却从未远离我们。但回首过去,我从未后悔。再痛苦,我也要将嫌犯绳之以法;再可怕,我也绝不能让那些歹徒在我的辖区内祸害百姓;再危险,再遇到这样的人,我依然会与他搏斗到底!因为,这身警服,就是人民赋予我们的责任。
    每年、每天、每时、每刻,我们每一名公安民警在每一次危难关头,都本能地选择了迎难而上。
    那些超出常人承受能力的坚强,那些以生命为代价的担当,都是出于对人民的热爱,而这热爱正是人民警察的使命。
   

    讲解之路越走越扎实:黎丹妮
    三年前,我来到渡江战役纪念馆工作。刚工作不久,我就接受了一次重要的接待任务。于是,我拿着厚厚一叠稿子没日没夜地背,做到了滚瓜烂熟、倒背如流。但是,在正式接待之前,讲解内容又临时调整了。我这才意识到,原来,要成为一名优秀的讲解员,不是背得快、背得熟就行了,还要具备随机应变的能力,应对任何突发情况。
    随着讲得越来越多,领导、游客的表扬越来越多,我有点飘飘然了。一次,领导派我去接待一批博物馆同行,当我送他们出馆的时候,其中一位老师问我:“小姑娘,你知道长江最窄的地方有多少米宽吗?”我一下子呆住了,这个问题我不知道啊,怎么办?这次经历让我开始反思。
    三年过去了,我的红色讲解之路走得越来越扎实,在渡江战役纪念馆的1095天里完成了2375拨讲解,先后荣获合肥市以及安徽省讲解员大赛一等奖。
   

    一个党员不能退缩的责任:汪菲菲
    作为一名工作了8年的党员护士,2900个紧张的日子里,我体验过无数患者面对病痛的无奈,目睹过无数悲欢离合的场景,也感受过患者信任的目光,也遭遇过无数被误解的指责。但庆幸的是,我并没有因为这样的压力而变得麻木不仁,忘记了自己的责任。
    我们的护士长,一个在护理岗位做了30年的老党员。她给我看过右手食指上的一道疤痕,“那是一位癫痫患者发病时咬的。”她轻轻告诉我,病人发作时肌肉痉挛,护士长因怕他用力过猛,咬伤舌头,情急之下手指一塞,挡在了患者上下牙齿之间。后来这道伤疤一直伴随着她。护士长让我明白了天使的一种精神,一个党员不能退缩的责任。这种责任,小而言之,是为合肥,为了“大湖名城”的愿景;大而言之,是为生命,为生命赢得尊严,是合肥土地上的每一个党员医务工作者永远不能退缩的使命!
   

    甘当百姓的“守护神”:燕莹
    曾经,我是一名身穿特警服的“女汉子”。就在前几天,我离开了工作六年的特警岗位,转岗来到了蜀山区刑警二队。在我26岁的2017年,我正式成为了一名女侦查员。
    刑警和其他警种最大的不同就是它每一天都要直面各种违法犯罪,工作强度大,质量要求高!第一天上班,我就参与了对一个犯罪团伙的抓捕任务。
    昨晚,又是一个值班夜。这也是我在二队第25个夜班。其实在公安队伍里,像我这样的不是第一个,也绝不是最后一个。朋友,当你一家人在街头愉快购物却遭遇小偷时,第一时间赶到现场的是我们;当你行走在街头,突遇抢劫歹徒时,危难关头冲在一线的是我们;当你遇到突发事件,不知所措时,一声号令,奋勇向前来到你身边的还是我们!
    年轻的我们不是一道风景线,而是老百姓的保护神。