天气预报
今天是:2017年10月24日 星期二  农历:丁酉年 九月初五

筑巢引凤 打造创新创业人才高地

文章来源:安徽日报      发布时间:2017-09-22 08:12:00      点击率:158

    人才资源是经济社会发展第一资源。通过营造良好环境、打造公共平台、构建产学研合作体系等举措,我省各地汇聚高校人才资源并抓好人才培养、人才延揽和人才使用,为五大发展美好安徽建设提供有力的人才支撑。

  立足优势产业集群“招人”

  陈健博士,辽宁人,毕业于哈尔滨工业大学,这两年来,他一直在芜湖哈特研究院工作。经常有人问陈健,作为一名东北人,为何会扎根千里之外的安徽省芜湖市?

  “如果他们的想法和芜湖市产业需要非常契合的话,我们都会想办法把他们留下来。”芜湖市政府招商载体和服务平台——滨江公司运营服务部部长陈卫民说,芜湖市通过举办哈工大机械工程类学术论坛、机器人博士生学术论坛等,邀请全国高校中与产业相关的知名博士来交流,延揽人才。

  近年来,芜湖市重点推进机器人及智能装备、新能源汽车、通用航空、新型显示及光电信息等九大战略性新兴产业,同时向推进太赫兹芯片、纳米环保材料、跨坐式单轨等专项发力,这些新产业、新技术、新模式、新业态,与当下高校毕业生青睐的就业岗位高度契合,成为吸引高校毕业生到芜湖市就业的“强磁场”。芜湖市委还提出打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心,着眼于政企校联合建设一批应用型研发平台,吸引大学生在当地就业。

  “择天下英才而用之”,政府贴合产业积极引进高校毕业生。芜湖市人社部门每年分春、秋两季常态组织市内企业赴省内外开展校园招聘,2013年以来共组织4000多家次优势和潜力企业分150多批次赴清华大学、哈尔滨工业大学等重点院校开展进校园系列招聘活动,已接收高校毕业生7.1万人,其中,博士、副高职称人才400余人,硕士学历人才5200余人。

  与芜湖市不约而同,淮南、池州市也聚焦产业发展,立足优势产业招徕高校毕业生。淮南市以培育高端装备制造、大数据、节能环保、生物科技等8大战略性新兴产业为重点,积极推进区域联动发展、政校企融合发展,吸引了众多高校毕业生到该市就业创业。

  构建干事创业平台“用人”

  安徽师范大学2012届毕业生吴明明,在大二时申请了芜湖市首批大学生无息贷款10万元开始创业,弋江区青年创业园给予其免费创业场地和水电补助。他现已成功创建芜湖中梦集团,拥有5家子公司,年营业额3000万元,吸纳200多名大学生就业。

  托举起吴明明创业梦想的是芜湖市着力打造的大学生创业公共平台。芜湖市目前已建有市级众创空间和创业孵化基地65个、省级青年创业园3个、国家级创业孵化示范基地和双创示范基地各1个、省级创业大学和创业学院5家,入驻大学生可享受场租、水电费、社保、岗位等全方位补贴。

  芜湖市出台了大学生创业免抵押担保贴息贷款政策,每年安排600万元贷款额度扶持大学生入驻孵化基地创业,并在市内高校广泛开展大学生创新创业教育,将创业教育课程纳入学分管理,对有创业意愿的大学生开展创业沙龙、大讲堂、训练营等培训。

  支持规上工业企业建设实验室、创新中心等,改造一批智能化、绿色化生产线……芜湖市还鼓励企业技改,建立公共研发平台、创业孵化平台、后勤服务平台,让大学生能够更好地集聚在一起,碰撞思想、萌发创意,创新创业。

  激发人才资源活力,形成“淮才遍地”的生动景象。着力培育创客文化,池州市在池州学院、池州职业技术学院挂牌设立创业学院,定期开展创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等活动,推进创新创业文化教育,提高创业培训的针对性和有效性,培育大学生创业精神和创新文化。“量身打造”大学生创业园孵化基地,2012年成立的池州市青年(大学生)创业园,先后成功孵化80余家企业。近年来,该市共建立大学生创新创业孵化器32个,在孵项目215个、直接带动创业2521人。

  营造优良生活环境“留人”

  “应届毕业来到芜湖市,凭毕业证就免费拎包入住了政府装修好的公租房。这对想在一座城市扎根安家的大学生来说太好了。”想到几年前刚来芜湖市就拥有一个自己的家,南京航空航天大学毕业生宣云感到很幸运。宣云告诉记者,到芜湖后的第二年,她按照学历等次享受了60%的租金补贴;2015年,她在芜湖市购买了第一套住房,获得了近4万元的安家补贴。

  宣云的情况在芜湖市就业的高校毕业生中较普遍。芜湖市围绕大学生即期就业、中期建事业、远期创家业的成长周期,相应实施租房、购房、生活补贴等保障措施,让他们安居乐业。自2015年开始,该市实行应届大学毕业生第一年免费入住公租房,第二年、第三年收取20%、50%房租,并叠加享受公租房补贴。另外,对应届高校本科及以上毕业生在市内企业稳定就业、参加社会保险满3年的,给予1万元的一次性生活补贴。

  “建立‘一站式’人才综合服务窗口等,着力解决好人才生活方面的后顾之忧。”该市相关部门负责人表示,要努力营造宜居宜业的城市环境,吸引人才、留住人才。

  为让人才“安心落地”“尽展其才”,淮南市围绕大学生在就业创业、工作生活等方面的实际困难和需求,从生活费、学费、租房、创业四大块补贴入手,落实各项人才政策,并建立了长期服务机制。该市制定政策规定,高校毕业生与非煤电企业签订劳动合同且连续缴纳社保满一年,本科生可享受4年每年5400元生活费补贴和5000元学费补贴,硕士生可享受3年每年7200元生活费补贴和9000元学费补贴。高校毕业生在协议企业工作可申请50平方米廉租房,并给予3年房租补贴……

  安居才能乐业。省委组织部相关同志指出,针对一、二线大城市因居住成本高的人才挤出效应,芜湖等市创新实施购房补贴、租房补助、免费入住公租房等措施,围绕“人才链”构建“服务链”,营造优良生活环境,是“留人”的有效方法。(记者 朱胜利)