天气预报
今天是:2017年10月24日 星期二  农历:丁酉年 九月初五

走近《榜样》(一)

文章来源:共产党员网      发布时间:2017-09-30 08:39:00      点击率:941

    中央组织部、中央电视台联合录制的大型专题节目《榜样》即将播出。中组部的通知和节目预告说,节目以“喜迎十九大、共圆中国梦,走近学习榜样、凝聚复兴力量”为主题,邀请部分全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织到场,通过先进事迹再现、典型代表访谈、嘉宾现场讲述等形式,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,彰显当代共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。


  期待收看《榜样》专题节目的观众可能很想知道,节目中都有哪些典型、哪些嘉宾,讲述了哪些故事,展示了哪些情节?共产党员网记者提前探访录制现场,现在向您透露些细节。


  燃点——“开国将军的初心与当代军人的忠诚”


  在现场,共产党员网记者发现一位耄耋老人坐在观众席上。这位老人正是开国将军甘祖昌的夫人龚全珍。习近平总书记在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,曾经饱含深情地对龚全珍说,“向老阿姨表示致敬。”龚全珍老人作为节目的开场嘉宾,早早来到录制现场。“我1937年参加革命,在火热的革命建设年代,与祖昌结为夫妻……”节目开篇,龚全珍老人走上舞台,用洪亮的声音缓缓讲述了甘将军在建国后坚持回家乡当农民,支援家乡建设的感人事迹。


龚全珍在《榜样》专题节目录制现场.jpg

龚全珍在《榜样》专题节目录制现场


  然后接着出场的第一位典型,是南部战区空军航空兵某团团长刘锐。当空军飞行员在远海训练时如果遇到不明战斗机挑衅会怎么做?“我的航线半点不改,我该怎么飞还怎么飞!”首批驾驶“战神轰炸机”巡航黄岩岛的空军飞行员刘锐这样回答。在节目中,刘锐带着在西太平洋远海训练时经历的惊心动魄的故事,同观众见面。


刘锐在《榜样》专题节目录制现场.jpg

刘锐在《榜样》专题节目录制现场


 

2017092814585312213.jpg

  亮点——“两位‘80后’谈信仰”


  “为什么信仰马克思主义”“历史和人民为什么选择中国共产党”,在《榜样》节目中,两位“80后”对此作出了解答。一位是马克思主义哲学的传播者、87岁高龄,自称“80后”的陈先达教授。他从事马克思主义哲学研究60多年,被学生们称为“行走的马列字典”,他坚信马克思主义的科学性,真理性,强调“只有‘信马’才能真正‘姓马’。”


  另一位则是出生于80年代的青年教师徐川,他是南京航空航天大学能源与动力学院的党委副书记,被同学们称为“川书记”“川哥”,由于他把党课讲得比段子还吸引人,因此,他的党课在学校选课系统一开通,名额很快就被学生一抢而空。徐川和他的学生们在节目中如何诠释信仰?请您拭目以待。


徐川在《榜样》专题节目录制现场.jpg

徐川在《榜样》专题节目录制现场


  泪点——“再也无法登台的榜样”


  节目中还有一个特殊的榜样群体,再也无法出现在这个舞台上,他们就是党的十八大以来被追授“全国优秀共产党员”称号的一批同志。“廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于‘全国优秀县委书记’的称号。”这是习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出的重要指示。廖俊波生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。节目中,廖俊波同志的妻子林莉来到现场,深情讲述了工作之外的廖俊波。


《榜样》专题节目录制现场.jpg

《榜样》专题节目录制现场


  重点——“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战”


  《榜样》专题节目中展示了今年3月28日《人民日报》头版头条刊登的报道,标题是《兰考脱贫》。提起兰考,人们就会想起县委书记的榜样焦裕禄,55年前,焦裕禄发誓改变兰考面貌。55年来,兰考终于打赢了艰苦卓绝的脱贫攻坚战。尼玛江村是一位藏族年轻干部,他曾四次驻村扶贫,后三次还是主动请缨。《榜样》专题节目讲述了他在担任察雅县烟多镇雪东村党支部第一书记期间,带领村民脱贫攻坚的故事。据了解,目前,全国各地共选派19.5万名像尼玛江村一样的第一书记,他们奋战在第一线,立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战。


  《榜样》专题节目将于9月28日20:05播出。届时,共产党员网(www.12371.cn)将提供节目点播、下载,开设学习专题、投稿专栏等,欢迎广大党员、干部、群众收看,并交流学习体会。(共产党员网记者 路平)