天气预报
今天是:2018年4月21日 星期六  农历:戊戌年 三月初六

庐江 “电商”助力精准脱贫

文章来源:安徽日报      发布时间:2017-11-07 08:32:00      点击率:1345
     10月8日一大早,庐江县冶父山镇明圣村主任徐青春带领贫困户们在果园里忙活,将采摘好的优质黄金梨打包,准备快递运往上海、武汉市场销售。“早上发货,24小时保证运到客户手上。”徐青春乐呵呵地说,“我们村有自己的电商平台,农户只管把果园种好,品质好了,订单主动就来了,今年花还没开完,果儿就在网上订完了。”现在明圣村有30多户贫困户发展果林产业。

   “农产品触网,滞销商品变‘网红’,能出村的土货越来越多。”庐江县白云春毫茶叶有限公司负责人赵玉贵介绍,“有了电商,以前愁销路的农产品,如今都成了抢手货,贫困户也就多了一份收入。”

   赵玉贵说,庐江有许多优质特色农产品,但好茶却卖不上好价。为解决这个问题,赵玉贵打算在电商上做文章,他带着团队搞营销、创品牌,慢慢把庐江茶叶的名声做了起来。以前售价100元一斤可能还没人要的茶叶,现在卖到800元左右。“农村电商像是在供需之间修通一条高速路,让产品匹配市场。”赵玉贵说。

   光照足、温差大、养分多……庐江县白湖大米品质上佳,如果卖成大路货,实在可惜。“以前没有电商的时候,线下打品牌可不容易。别说高昂的推广费,就连大超市进场的门槛都迈不过去。”白湖镇党委书记孙志红介绍,依托电商,白湖镇推出“白湖大米”品牌线上推广,规划到2020年,发展优质大米种植面积2万亩,通过农产品品质化、品牌化,带动当地群众增收致富。

    “网上销售农产品规模达到一定程度,能倒逼农业产业链条完善,农民通过电子商务了解市场需求,明白种什么赚钱,让农业生产由政府引导推广转变为电子商务引导产业化;由随意化转变为规模化、标准化。”庐江县农委副主任邓本宜说。

    去年以来,依托“渔米之乡”的美誉,该县优质大米网上销售1.2万吨,实现线上销售额1亿多元,带动1000多户贫困家庭户均增收2万多元。电子商务产业发展带动物流、包装、分拣、客服等岗位实现就业6000多人。

   “县政府搭建平台,为农民提供技能培训等服务,是贫困户农民网上创业成功的有力举措。”庐江县副县长何江宏说。为使农民进入电商行列,在县职教中心设立常年培训班,免费对农民进行 “淘宝网入门”“网店提升”等技能培训;县里成立的电子商务服务中心,与淘宝网合作开设“爆款打造”“搜索优化”等专题培训,每年培训20多场,达1万多人次。通过培训,越来越多的农民掌握了微机操作、电脑设计、网上淘宝等技能,在淘宝上开起了农品网店,每年就有十几万元的收入。

   何江宏介绍,从2015年起,县财政每年安排500万元专项资金,主要用于支持农村电商发展,目前全县乡镇快递网点已达135个,实现17个乡镇、231个行政村全覆盖,并逐步拓展为商务、政务、服务等一体化乡村网点。全县已涌现出80余家电商企业、300多家网店和微商,带动1万多人从事电商物流产业。该县去年网上销售农产品超过5亿元,已成为全国闻名的农产品网上销售县。(周跃东 钱良好)