天气预报
今天是:2018年11月21日 星期三  农历:戊戌年 十月十四

“味”引生活“道”说文化,央视《味道》来龙桥取景拍摄

文章来源:庐江政府网      发布时间:2017-11-28 08:43:00      点击率:721

    为寻找那些记忆中的传统美食和浓郁的“年”味,记录那些真实而又斑斓的生活味道,112325日,央视《味道》节目摄制组一行七人来到龙桥镇千年古村落——黄屯取景拍摄。

拍摄过程中,摄制组深入黄屯古村落,通过镜头,详细了解和记录了黄屯深厚的文化底蕴和充满地域特色的年俗习惯,全方位的展示了风干鸭、葛粉块、黄屯大饼、黄屯米饺等当地传统的手工艺美食、地方特色面点的传承、加工和制作。节目预计将在元旦以后在中央电视台科教频道与全国观众见面。

摄制组一行一路追寻着黄屯传统文化的足迹,先后采访了当地传统美食达人、黄屯大饼制作传承人和民俗文化爱好者等,与他们交流、探讨最具代表性的地方美食及其背后的文化内涵。并拍摄了风干鸭制作、挖冬笋、挖葛根、洗葛粉、操办年夜家宴等充满生活气息的劳动现场,生动的展示了黄屯老街的悠久历史和古朴靓丽。

《味道》栏目是中央电视台科教频道精心打造的大型美食文化类系列节目,也是科教频道重点推广的品牌节目,节目每年在春节、清明、端午、中秋、国庆期间播出,在国内外均有较大影响。栏目通过深入各类美食的制作和生产现场,挖掘每道美食背后的文化故事、风土人情,向观众展现各异的饕餮美食,有趣的民风民俗。摄制组表示,将通过节目多角度展示黄屯老街的美食及民俗文化,使全国观众足不出户都能品味到黄屯老街的好“味道”。

   龙桥镇党委政府高度重视此次拍摄工作,积极协助摄制组,全力做好拍摄过程中的服务工作。据悉,该镇将以此次《味道》栏目摄制工作为契机,结合该镇生态、文化旅游发展战略,全力打造“千年古村落,美丽新龙桥”的靓丽名片。(郭建坤 王鹏