天气预报
今天是:2018年1月19日 星期五  农历:丁酉年 腊月初三

安徽省6村入列中国“淘宝村”

文章来源:安徽日报      发布时间:2017-11-28 08:45:00      点击率:510

   日前,阿里巴巴集团旗下的阿里研究院公布了2017年中国“淘宝村”和“淘宝镇”名单,我省桐城市新渡镇老梅村、肥东县撮镇龙塘村、舒城县城关镇仁和村、广德县桃州镇山关村、泾县丁家桥镇李元村和小岭村入围。


  依托阿里巴巴的大数据、地方政府统计网店信息,以及平台验证数据,阿里研究院此次在全国初步发现了2100多个淘宝村、240多个淘宝镇。据了解,泾县李元村和小岭村主要以宣纸销售为主,舒城县仁和村主要销售童车,桐城市老梅村以塑料包装和日用产品销售为主,肥东县龙塘村主要销售渔网、藤椅等编织产品,广德县山关村主要销售豆奶粉、特色山货等。


  淘宝村是指活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄,这些农村网商以淘宝为主要交易平台,形成规模效应和协同效应;淘宝镇是指拥有3个及以上淘宝村的乡镇街道。 2013年,阿里巴巴首次发布了20个中国淘宝村,2016年,主打宣纸销售的泾县丁家桥镇李元村,成为我省首个“淘宝村”。(鲍亮亮)