天气预报
今天是:2018年4月21日 星期六  农历:戊戌年 三月初六

安徽:农村电商带动逾50万人就业

文章来源:安徽日报      发布时间:2017-11-28 08:46:00      点击率:962

    记者日前从省商务厅获悉,自今年我省启动实施电商进农村全覆盖工作以来,农村电商发展基础逐步夯实。截至10月底,全省76个县(市、区)已建成县域电商公共服务中心75个、覆盖率98.7%,农村电商物流配送中心76个、覆盖率达100%,乡村服务网点已覆盖14034个行政村、覆盖率达99.7%,累计培训农村群众超30万人次,培育孵化在工商注册的农村电商经营主体超过5000个。


  农村电商发展速度不断加快。目前,全省已有各类农村电商经营主体近7万个,直接间接带动农村群众就业超50万人。今年前10个月,76个县(市、区)网上交易额590亿元,同比增长40%以上。其中,农村产品网销金额199亿元、增长45%。砀山县鲜果和水果罐头,金寨、霍山、歙县的茶叶,怀远、固镇、霍邱、舒城、潜山的五谷杂粮,泾县文房四宝,宣城市宣州区水产品等网销额超亿元,已成为我省网销的拳头产品。


  电商精准扶贫实施渐显成效。全省31个贫困县,已有30个建成县级电商公共服务中心,31个县建成物流配送中心,乡村服务站点覆盖率98.5%。前10个月,31个贫困县农村产品网络销售额约97亿元,占全省农产品网络上行总额的近50%。目前,全省已累计培训建档立卡贫困户近10万人次,带动建档立卡贫困户超2万人脱贫。(鲍亮亮)