天气预报
今天是:2018年10月17日 星期三  农历:戊戌年 九月初九

郭河镇四措并举加大村级后备干部培养力度

文章来源:庐江先锋网      发布时间:2017-12-04 08:49:00      点击率:902
    为确保即将到来的村(社区)“两委”换届工作顺利有效实施,彻底破解村级班子选人、用人难的问题,今年以来,郭河镇狠下功夫、出实招,切实加强村级后备干部队伍建设。

    一是注重人才选拔。把群众基础好、自身素质较强的致富能手、退伍军人和返乡大中专毕业生等优秀人才列入后备干部范围,进行定期考察、谈心谈话,关注其思想行动。通过党员大会和村民代表大会共同推荐、村“两委”商议等方式推选优秀年轻后备干部并及时调整补充进村干部队伍。目前,全镇共有村级后备干部31名,高中及以上学历27名,有基层一线工作经历的22名。

    二是加强教育培养。镇党委高度重视村级后备干部日常教育管理工作,结合今年正在开展的脱贫攻坚、“三大革命”等重点工作,对村级后备干部进行分批培训,安排后备干部到13个村(社区)进行锻炼,逐步熟悉农村基层工作思路及方式方法。同时以镇、村远程教育站点为主阵地,重点对后备干部进行政策法规、市场经济和农村实用技术等方面的培训,通过定期组织集中学习进一步提高后备干部的理论知识和实践水平。

   三是强化日常锻炼。根据村级工作需要,结合后备干部特长安排合适岗位,采取多种方式,给平台、压担子,安排他们到村(社区)纠纷调解、环境整治、政策宣传、便民服务等岗位进行实践锻炼,面对面与广大群众交流沟通,进一步增强后备干部解决实际问题能力,提高自身综合素质。

  四是健全考核机制。为激励村级后备干部主动履职尽责,确保工作效果,镇党委制定了村(社区)后备干部考核办法,年终将结合村(社区)“两委”年度考核工作,对后备干部进行一次考核评议。考核评议工作由村级党组织负责实施,镇党委进行指导。对评定为称职以上的,在村(社区)干部录用上予以优先考虑。对考核结果为基本称职或者不称职的,责令加强培养或取消后备干部资格。(赵迎东)