天气预报
今天是:2018年7月18日 星期三  农历:戊戌年 六月初六

庐江县庐州学校党支部:凝聚“八心”为孩子筑造“红色家园”

文章来源:庐江先锋网      发布时间:2017-12-04 16:08:00      点击率:594

    庐江县庐州学校党支部积极发挥党组织的战斗堡垒作用,凝聚“八心”为1200多名留守学生筑造“红色家园”。

    一是舒心生活。学校食堂由党支部委员主抓,实现自办、自管、公益性、零利润运行,全部采取食堂供餐模式。所有教室、寝室均配备了空调,尽可能让孩子们进得来,留得住,学得好,都能成绩好些,生活好些,成长好些。

    二是安心住寝。完善食堂、宿舍、厕所、浴室和运动场等标准化建设,满足学生住的需求。党员老师主动承担起“代理家长”的职责,遇上他们头疼脑热、生病住院时,帮助照看护理,请医购药喂饭,不是亲人胜似亲人。

    三是专心学习。搭建学校素质教育平台,激发每一个学生兴趣潜能,促进学生全面而又有个性地发展,让学生有所学、乐于学,专心学,形成了“学校有精品、班级有特色、学生有特长”的良好格局。

    四是开心激趣。学校完善配套设施,建有亲情聊天室、心理咨询室、音体美等多功能教室,小学部电视装到教室,让孩子们定时观看,开设校园乒乓球、音乐、舞蹈、美术、书法、棋类等兴趣小组,开展多彩的“第二课堂”活动,丰富了学生课余生活。

    五是放心行程。为安全起见,实行“定时、定点、定线、定人、定车”五定方式接送学生。每大周休假除本校校车外,还租赁了庐江公交公司30多辆大型公交车作为校车,每辆车上都安排一名党员志愿者,负责履行与家长的交接手续,确保学生安全离校、安全到家、安全返校。

    六是真心关爱。支部组织党员干部帮助部分学生解决实际困难,通过缓、减、免、赠等方式,赠衣赠物,募捐济困。学校在成本收费,维持正常运转情况下,每年单列20余万元专项资金扶贫济困,今年9月学校党支部对400多名贫困学子每人补助500元,让困难孩子顺利完成学业。

    七是精心服务。学校配备专职保安,日夜巡逻值班,确保学生专心安全读书学习。班级配备专职生活老师,为孩子提供周到的生活服务。饮水、用水配送到班级、寝室和浴室,让孩子们时刻有种如家的感觉。伤风感冒、头疼脑热时,班主任和志愿老师会在第一时间护送到校医室及时就医。

    八是用心管教。今年,学校党支部负责“学困生”的教育帮扶,先后与20余名“学困生”谈心交流110多次。办学以来,累计转变后进学生1100多人,一定程度上降低了社会青少年的犯罪率,社会各界给予了较高评价。