天气预报
今天是:2018年10月19日 星期五  农历:戊戌年 九月十一

郭河镇:党员远程教育助力脱贫攻坚

文章来源:庐江先锋网      发布时间:2017-12-11 08:39:00      点击率:2359
    脱贫要立志,扶贫先扶智。为充分利用远程教育覆盖面广、信息资源丰富的优势,提升党员的思想认识和发展能力,今年以来,郭河镇强化站点管理,拓展服务功能,使远程教育成为扶贫开发的“加油站”,脱贫致富的“好帮手”。

    加强组织领导。高度重视党员远程教育,明确13个村(社区)总支书记为远程教育工作第一责任人,组织委员担任远程教育管理员,将远程教育纳入全镇党建工作年度考核,制定远程教育与脱贫攻坚有机融合措施,定期研究解决工作中存在的问题,加强领导,压实责任,确保有人抓、有人管、有人学。

    注重学习创新。将远程教育学习与“三会一课”制度、“两学一做”常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、“党员活动日”、“扶贫夜校”等活动紧密结合,制定学习计划,明确学习内容,号召党员干部积极投身扶贫开发热潮中,483名党员干部,经常深入到2415个贫困户家中,宣传扶贫政策,帮助贫困户树立自立自强观念,抛弃等、靠、要思想,引导贫困家庭发展适合自身的产业,落实帮扶资金,协调解决贫困户的危房、就学、就医等实际困难。

   突出培训重点。发挥远程教育技术培训优势,开展“双培双带”活动,建立科技干部与贫困户联系服务机制,围绕贫困家庭生产经营实际需求,免费为贫困劳动者提供先进实用技术,推广香菇、葡萄、蔬菜等农业种植新技术、新品种、新模式,提高他们劳动生产技能,邀请种养殖能手和“田专家”“土秀才”通过远程教育平台开展“面对面”传经送教活动,培养带领更多的群众学技术、学本领、搞增收,引领贫困户脱贫致富。

    发挥模范作用。注重远程教育精准化,提升致富本领,针对各村发展现状,对症下药,以“一村一月一活动”为载体,鼓励和支持党员带头创办新型农业经营体,带头进行土地流转,培育农业产业化龙头企业8家,农民专业合作社28家,家庭农场65家,百亩以上种植大户115户,带动340个贫困劳力进场打工,实现党建工作与脱贫攻坚双轮驱动、互补互赢,为扶贫开发工作提供坚强的组织保证。(朱俊生 赵迎东)