天气预报
今天是:2018年7月18日 星期三  农历:戊戌年 六月初六

聚焦主责主业强化担当作为 组织工作水平全面提升

文章来源:中国组织人事报      发布时间:2017-12-25 09:21:00      点击率:864

    2017年是全面实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的重要一年。全国组织系统以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,落实全面从严治党要求,聚焦主责主业、强化担当作为,组织工作水平得到全面提升。

  

  一、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员干部思想理论武装。十九大闭幕后,中央组织部发出通知,要求准确学习领会党的十九大精神,全面落实新时代党的建设各项部署要求,不断提高组织工作质量。各地各部门充分发挥党校、行政学院、干部学院等主阵地作用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点内容,精心组织对各级领导干部和广大党员的集中轮训。各地采取领导干部宣讲、专家授课辅导、十九大代表到基层宣讲等多种方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。广大党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定。

  

  二、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在深入总结去年“两学一做”学习教育成功实践的基础上,3月,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。4月,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会在京召开,强调要在真学实做上深化拓展,注重融入日常、抓在经常,引导广大党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。中央组织部开设“两学一做”官网,浏览量超过5000万次。各级党组织纷纷制定实施意见,通过规范组织生活、落实“三会一课”、丰富主题党日载体、扎实开展谈心谈话等方式,让每一位党员都成为党的健康细胞、每个支部都成为党的坚强堡垒。

  

  三、顺利选出党的十九大代表、十九届“两委”人选。按照党中央统一部署,全国40个选举单位坚持党的领导与发扬民主有机统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,严把人选政治关、廉洁关,选举产生了2280名凝聚全党意志的十九大代表,生产和工作第一线党员代表比例明显提高。“两委”人选的推荐、考察、提名,坚持党的领导核心地位,坚持干部“四化”方针和好干部标准,坚持马克思主义政治家标准。十九大选举产生了由376名中央委员、候补中央委员组成的中国共产党第十九届中央委员会和133名中央纪委委员组成的第十九届中央纪律检查委员会。代表人选和“两委”人选的推荐提名、考察选举过程,展现了各级党组织和广大党员落实全面从严治党要求、不断推进党的建设新的伟大工程的生动实践,让人们看到了中国共产党的蓬勃生机和旺盛活力。

  

  四、地方党委换届圆满完成。继2016年14省区召开党代会之后,剩余17省区市均于2017年上半年召开党代会并完成党委换届工作。本轮换届共选举产生省级党委领导班子成员375人次,其中新晋省级常委85人。各地在换届工作中贯彻落实习近平总书记选人用人重要思想,把政治标准放在首位,牢牢把握换届工作的正确方向。改进完善考察办法,全方位、多角度、立体式考察干部,把干部考准考实。强化党组织领导和把关作用,严把政治关、廉洁关、品行关、作风关。严肃组织人事纪律,坚决查处说情打招呼、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,匡正选人用人风气。截至目前,全国市县乡领导班子换届中,有9300余名干部因审核不过关被拦了下来。

  

  五、严肃党内政治生活,净化党内政治生态。1月,中共中央印发了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,进一步提高党员领导干部民主生活会制度化、规范化水平。中央组织部举办专题培训班,促进各级党员领导干部认真学习领会规定的有关精神。中央组织部会同中央纪委机关等单位加强对贯彻落实工作的督促指导。各地区各部门召开部署落实的会议,从教育、监督、查处、问责四方面抓好贯彻落实。开展学习培训,引导各级党组织和党员干部尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。切实加强换届后领导班子政治建设、思想建设,指导换届后的省市县三级党委落实好党委工作条例。上级党组织通过派出督导组、派人列席等方式,对下级单位召开的民主生活会进行督促检查和指导,完善和落实民主集中制的各项制度。党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性显着增强。

  

  六、从严从实抓好干部经常性管理监督。贯彻落实《关于防止干部“带病提拔”的意见》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等制度,从严从实抓好干部经常性管理监督。4月,针对领导干部个人有关事项只报告不核实问题,修订实施《领导干部报告个人有关事项规定》,制定《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,初步建立了中国特色领导干部个人有关事项报告制度。11月,《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》施行,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。各级组织人事部门坚持抓早抓小、重在日常,上半年对干部提醒函询诫勉达17.5万人次,较去年同期增加32.6%。集中开展对超职数配备干部、档案造假、领导干部及其亲属违规经商办企业、“裸官”等问题专项治理,深入开展选人用人专项检查。许多地方完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激励广大党员干部提升干事创业的精气神。

  

  七、党的建设制度改革落地见效。按照中央全面深化改革领导小组部署要求,党的建设制度改革紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,一手抓改革文件出台,一手抓改革举措落实。中央先后印发《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》,审议通过《中国共产党党务公开条例(试行)》,党的组织制度不断完善。印发《聘任制公务员管理规定(试行)》,出台宣传思想文化、高等学校、中小学校、科研事业单位和公立医院等5个行业事业单位领导人员管理办法,干部管理专业化水平不断提高。制定实施《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》,党的基层组织体系不断健全。持之以恒抓好改革举措督察落实,各级党委组织部门强化责任、强化督察、强化评估,以培训解读深化理解,以政策解答规范指导,以典型案例示范带动,以专项督察传递压力,以集中整治增强实效,确保每一项制度落地见效。

  

  八、各领域基层党组织建设全面加强。按照中组部对各领域基层党组织建设的全面部署,各地各部门牢固树立大抓基层的鲜明导向,突出强化政治功能,国有企业、高校、机关、园区、社会组织、农村等各领域党建形成整体提升、全面加强的工作格局。7月,中组部在上海召开全国城市基层党建工作经验交流座谈会,强调增强城市基层党组织的政治功能和服务功能,以基层党建带动基层治理创新,夯实党在城市的执政根基。国企党建突出问题有效破解,通过融入公司治理、夯实工作基础等举措固根守魂,上半年83家中央企业已经实现党委(党组)书记、董事长“一肩挑”。多地通过全面摸底、领导联系、限期销号等方式对软弱涣散党组织集中整顿提升。10月,全国党员管理信息系统开通,党员教育管理服务迈向信息化、智能化、精准化、高效化。共产党员网注册用户突破830万、日均独立访问人数突破26万,成为党员教育的旗舰平台。

  

  九、人才发展体制机制改革向纵深推进。2017年人才工作,着力点是抓好人才发展体制机制改革意见落实。1月,《关于深化职称制度改革的意见》出台,有力破解了职称制度体系不够健全、评价标准不够科学等问题。3月,《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》印发,支持和鼓励专业技术人员挂职、参与项目合作、兼职、离岗创业。9月,深化人才发展体制机制改革经验交流会召开,总结推广各类用人主体引才用才经验。继续实施“千人计划”“万人计划”等人才工程,统筹各类人才队伍建设,聚天下英才而用之的理念已在全国形成共识。各地坚持以“放权松绑”为核心将人才发展体制机制改革向纵深推进,通过保障和落实用人主体自主权、强化市场激励、探索依托各类专业社会组织和人才中介服务机构等措施,调动用人主体内生动力、激发人才创新创业活力。

  

  十、强化党建引领,决胜脱贫攻坚。脱贫攻坚进入决战期,各级党组织以组织力推动发展力,确保如期全面建成小康社会。6月,习近平总书记在山西主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,强调要夯实农村基层党组织,选好书记,配强领导班子,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,把深度贫困地区作为锻炼干部、选拔干部的重要平台。8月,中组部召开深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会,交流去年集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会以来的经验做法,分析存在问题,研究对策措施。各地实行脱贫攻坚一把手负责制,攻坚期内贫困县党政正职保持稳定;向贫困村选派第一书记和驻村工作队,目前全国共有19.5万名第一书记奋战在脱贫攻坚一线;建立完善扶贫开发工作督查巡查制度;加强贫困地区各级领导干部和扶贫干部思想作风建设,全面提升扶贫干部队伍能力水平。